Как вернуть отобранную Банком ипотечную квартиру?

Юридическая компания «N.S. GROUP» 

Мы адвокаты, занимающиеся кредитными спорами, в том числе и делами о возврате отобранных банком ипотечных квартир. Статистика отмены судами регистрации права собственности за банками на ипотеку очень обнадеживающая, на сегодняшний день мы выиграли все 100% дел, по клиентам, которые к нам обратились с такой проблемой. Все наши клиенты вернули в собственность отобранную недвижимость.

Примечание: Статистика актуальна на момент написания статьи.     

Связаться с нами можно по телефону !!!

Тел: +38 067-657-67-36  Еmail: advockat-@ukr.net

Как проверить забрал ли банк вашу квартиру?

Перед тем, как забрать ипотечную квартиру, банк обычно присылает должнику и ипотекодателю письменное требование о необходимости погашения долга, в котором банк предупреждает, что в случае не погашения, будет обращено взыскание на ипотечную квартиру путем её приема в собственность банка. Обязанность банка уведомить должника перед принятием ипотеки в собственность прописана в Законе Украины «Об ипотеке». Но случаи бывают разные, не все банки добросовестно выполняют требования закона. Письменное требование может потеряться на почте, или вам его могут попросту не направить, а вместо него прислать какие-то другие документы. 

Существует два способа проверить, собственник вы квартиры или нет. Первый способ, это зайти на сайт: https://kap.minjust.gov.ua/services/registry в графе «Державний реєстр речових прав на нерухоме майно» выбрать пункт «Отримати інформаційну довідку». Далее вам необходимо подтвердить свою личность с помощью электронной цифровой подписи, ввести адрес квартиры, оплатить 20 гривен за предоставление информации с реестра, и в конечном итоге получить информационную справку по вашей квартире. 

В информационной справке нас интересует только одна графа под названием «Владелец», если в этой графе ваша фамилия, значит пока можете вздохнуть с облегчением, если собственником указан банк, то нужно срочно инициировать процедуру возврата квартиры обратно в свою собственность, пока банк не продал ваше имущество третьему лицу – добросовестному покупателю.

Второй способ узнать, забрал вашу квартиру банк или нет, это пойти к любому частному нотариусу и попросить сделать «Витяг» с реестра по вашей квартире. Эта процедура более дорогостоящая, нотариусы за извлечение с реестра берут около 500 грн., но зато вы не будете мучатся с цифровой подписью и тому подобное. Плюс нотариус выдаст вам заверенный своей печатью документ.

Имеет ли право банк забирать вашу квартиру без суда?

Да имеет полное право. Вы ему сами это разрешили (дали такое право) подписав ипотечный договор. Такое право обычно прописывается в разделе ипотечного договора "Застереження про задоволення вимог іпотекодержателя". Процедура принятия банком в собственность ипотечного имущества прописана в статье 37 Закона Украины "Об ипотеке".

Как вернуть отобранную квартиру?

Обратно вернуть вашу квартиру возможно только через суд. Нужно подготовить соответствующий иск в суд о признании незаконным и отмене решения государственного регистратора о регистрации права собственности за банком. После отмены судом регистрации права собственности, квартира возвращается обратно вам в собственность, и вы опять становитесь полноправным владельцем.

Хотите вернуть Ипотечную квартиру?

Записаться к нам на консультацию вы можете по телефону +38 067-657-67-36. Предварительная запись по телефону обязательна: мы часто бываем на выездах.

Основания для отмены регистрации права собственности.

Обычно мы обосновываем такие иски следующими основаниями:

  1. Принятие в собственности ипотеки было во время действия моратория по валютным кредитам.
  2. Банк не прислал письменное уведомление о принятии квартиры в собственности и не предоставил 30 дневной срок для погашения долга.
  3. На имущество были наложены аресты, которые банк проигнорировал.
  4. Отсутствие оценки предмета ипотеки.
  5. Заниженная оценка ипотеки.
  6. Неправильный расчет задолженности, в счёт погашения которого была принята в собственность ипотека.
  7. Начисление процентов после окончания действия кредитного договора.
  8. Недействительность договора уступки права требования.
  9. Иные нарушения государственного регистратора во время регистрации права собственности за банком.

Если вашу ипотечную квартиру банк, или иная кредитная или финансовая компания, забрали без суда себе в собственность, смело звоните нам, мы не один десяток таких дел выиграли в суде и вернули нашим клиентам их законное жилье. Мы адвокаты, которые специализируются на кредитных спорах с банками, коллекторскими и финансовыми организациями.

Наша судебная практика в такой категории дел.

К нам обратился клиент с вопросом о том, что его кредит выкупила финансовая компания, приняла в собственность залоговый ипотечный дом, который он сдавал в аренду, установила на дом сигнализацию и пультовую охрану.

Было принято решение обратиться в суд с иском об отмене регистрации права собственности на залоговый дом за финансовой компанией.

Обстоятельства дела:

6 сентября 2007 года между Клиентом и ПАО «КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ПРАВЕКС БАНК» был заключен кредитный договор. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору, между клиентом и ПАО «КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ПРАВЕКС БАНК» был заключен Договор ипотеки удостоверенный частным нотариусом Киевского городского нотариального округа 13.09.2007 года за регистрационным № 3345. 

В соответствии с условиями Договора ипотеки, клиент передал в ипотеку Банку недвижимое имущество, а именно: незавершенное строительство жилого дома (литера «А»), и надворных построек и сооружений: ограда (№ 3-6), колодец (№ 1), канализационная яма (№ 2), которые находятся в Киевской области. А также в ипотеку был передан земельный участок площадью 0,151 га., на котором расположен недостроенный ипотечный дом.

31 мая 2017 года между ПАО «КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ПРАВЕКС БАНК» и ООО «ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ «ДОВИРА И ГАРАНТИЯ» был заключен договор № 1 купли-продажи прав требования по кредитам, удостоверенный частным нотариусом Киевского городского нотариального округа за реестровым № 490, № 491. 

В соответствии с условиями договора купли-продажи прав требования, произошла уступка прав требования по кредитному договору от 6 сентября 2007 года.

2 июня 2017 года между обществом с ограниченной ответственностью «ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ «ДОВИРА И ГАРАНТИЯ» и физическим лицом был заключен договор уступки прав требования № 02/06/17, согласно условиям которого состоялась уступка прав требования по кредитному договору от 6 сентября 2007 года на это физическое лицо. 

6 июня 2017 года между Обществом с ограниченной ответственностью «ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ «ДОВИРА И ГАРАНТИЯ» и физическим лицом был заключен договор об уступке права требования, удостоверенный частным нотариусом Киевского городского нотариального округа за регистрационным № 1641, согласно условиям которого состоялась уступка прав требования по кредитному договору от 6 сентября 2007 года и договору ипотеки от 13 сентября 2007 года. 

20.09.2017 года государственным регистратором коммунального предприятия «Добробут» литвиновского сельского совета Киевской области осуществлена государственная регистрация права собственности на незавершенное строительство жилого дома (литера «А»), и надворных построек и сооружений: ограда (№ 3-6), колодец (№ 1), канализационная яма (№ 2) , которые находится в Киевской области за новым физическим лицом, которое выкупило право требования за кредитным договором. 

Какие мы использовали основания для возврата клиенту в собственность недостроенного ипотечного дома.

1. Государственным исполнителем отдела государственной исполнительной службы Бучанского городского управления юстиции при выполнении исполнительной надписи от 22 мая 2008 года о взыскании с клиента в пользу АКБ «Правекс Банк» задолженности по Кредитному договору, наложен арест на объект незавершенного строительства жилого дома. 

По состоянию на дату принятия Предмета ипотеки в собственность и исполнительное производство было активно, не закончено, аресты с имущества по постановлению государственного исполнителя не снимались. 

Итак, государственный регистратор коммунального предприятия «Добробут» не имела права принимать решение о смене собственника недвижимого имущества, поскольку на такое имущество был наложен арест по постановлению государственного исполнителя. 

Без вынесения государственным исполнителем постановления о снятии ареста с недвижимого имущества, государственный регистратор не имела права осуществлять любые действия по отчуждению (смены собственника) такого имущества, поскольку арест в рамках исполнительного производства накладывался для дальнейшей реализации недвижимого имущества через публичные торги в рамках исполнительного производства. 

2. Фактором может быть банк или другое финансовое учреждение, которое в соответствии с законом имеет право осуществлять факторинговые операции. Физическое лицо не является банком или финансовым учреждением, а потому не имело права заключать договор уступки прав требования в котором содержатся все признаки факторинга.

3. Пропущен срок исковой давности по кредиту.

4. Клиент не был уведомлен о намереньях кредитора за 30 дней до принятия предмета ипотеки в собственность. 

5. Заниженная оценка предмета ипотеки.

Добавить комментарий